Закваска: 0,5 л молока (домашнего) оставьте на сутки на столе в трёхлитровой банке (нужно дождаться, когда образуется простокваша). К получившейся простокваше добавьте 0,5 л воды и 0,5 кг муки (высший сорт «Макфа»). Тщательно размешайте и оставьте на 2 дня (иногда нужно больше времени) настаиваться при комнатной температуре. Слейте сыворотку, которая выделилась, в баночку (её можно будет использовать при выпечке первого хлеба). К оставшемуся сгустку добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, которое падает с ложки. Подождите, когда закваска поднимется и немного увеличится в объеме, и на ней появится много пузырьков. (Возможно, закваска не поднимется, это значит нужно оставить её ещё на день или два, но туда нужно добавить немного воды и немного муки)
Хлеб:
• 3-4 ст.л. закваски
• 2 ст. воды
• 4 ст. муки
• 2 ст.л. отрубей – можно не добавлять
• 2 ч.л. соли (без горки)
• 2 ч.л. сахара (с горкой) – можно заменить мёдом
• 1 ст.л. кориандра (если используется ржаная мука)
• 1 ст.л. солода (если используется ржаная мука)
• 1 ст.л. растительного масла
Рецепт: Одним стаканом воды разведите закваску, добавьте два стакана !пшеничной! муки. Размешайте и отложите 3-4 ложки в баночку (это для следующего раза).
Налейте в получившееся тесто 1 стакан воды (можно использовать вместо воды сыворотку, молоко, отвар из трав…) и добавьте 2 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Размешайте.
Если будете добавлять ржаную муку, добавьте 1 ст.л. солода (можно больше 1 ст.л.) (не обязательно), и 1 ст.л. кориандра (не обязательно)
Добавьте отруби (не обязательно).
Добавьте 1 ст.л. растительного масла (обязательно). Его можно заменить и сливочным.
В получившуюся, пока жидкую, смесь можно положить и другие добавки на ваш вкус:
• Кунжут
• Твёрдый сыр (натертый на крупной терке)
• Зелень
• Томатная паста
• Красный или черный перец, или паприку
• Любые сухофрукты (нарезанные мелко)
• Измельченные орехи
• Семечки подсолнечника или тыквы
• Горсть овсяных хлопьев
• Кедровые орехи
• Тмин
• Чернослив (измельченный) с миндалём (его очистить от кожуры, пожарить и измельчить)
С добавками главное не переборщить, чем больше добавок, тем медленнее хлеб поднимается. (Может и не подняться)
Добавьте 2 ст. муки (можно 2 пшеничной, можно 1 пшеничной и 1 ржаной, можно 2 ржаной). Хорошо размешайте.
Смажьте форму, вывалите туда тесто (до половины формы), разровняйте (сверху можно посыпать семечками или кунжутом). Если есть возможность, накройте форму крышкой так, чтобы тесту оставалось место на подъем. Оставьте на подъём (6-8 часов, но если холодно – возможно и 10 часов, в жаркое время может уйти около 5 часов). Поставьте в разогретую духовку на 200 градусов минут на 30-35. Уменьшите огонь примерно до 70-80 градусов и держите хлеб ещё минут 30.
Горячий хлеб положить на хорошо впитывающее влагу полотенце или поставьте на решетку. С хлеба должна уйти влага. Разрезать уже остывшим.
На основе этого теста можно приготовить и другие блюда: блины, оладьи, пироги.
Можно выпекать и подовый хлеб, тогда нужно сделать тесто гуще, чтобы оно не растекалось. Оставить его пониматься прямо в ёмкости, где замешивается тесто. Обваляйте тесто в муке, чтобы не прилипало к рукам. Выложите его на лист (сформировав круг), и подождите, когда тесто ещё немного поднимется.